Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Учебные полеты на параплане в тандеме с инструктором

В НЕБЕ НЕПАЛА.

"Горы Непала лежат
между небом и землей,
между иллюзией и
реальностью. На нашей бедной
планете слишком много
реальности. Давайте,
оставим место для
иллюзий и будем смотреть на
горы внутренним
взором".

Отлет из Алматы в час десять утра (ночи), транзитом, лечу один через столицу Дели 28.01.06г. Дальше столица королевства Непала- Катманду и еще дальше провинциальный городок Покхара, крайний пункт назначения. Какой-то старенький, потертый Боинг. Не вооруженным глазом заметно "Second hand". В полете завтрак, пиво с орешками. В свое время, я, весь, ну почти весь, Союз облетел на без алкогольных, отечественных рейсах. А тут?! И пиво и бренди было. Цивилизация! Полет ни чего особенного. В самолете полно индусов и наши есть, 50 на 50. Удивило.

Посадка. Мегаполис, столица Дели. Духота с вечерней свежестью перемешена... Нет сутолоки. Все в неторопливом темпе. В пределах аэропорта. Случайно выхожу в город, хотя должен попасть в зал транзитников. Ошибка. И не первая.

Грязь, вонь, запахи, не выносимые и среди этого всего витает, едва уловимый запах сандала! Специфично. Тусуется нищета, вокруг пересылочного пункта (аэропорта), попрошайки - все признаки мегаполиса и бедноты. Развитие индийской экономики первое в мире, Китай второе место. Народонаселение Индия за Китаем. Как не странно. Пятичасовой перерыв между пересадками, лететь дальше на Катманду. Перебиваюсь в зале ожидания, отдельно от аэропорта, вход строго по билетам. Публика приличная. Чистенько. Из запахов преобладает, резкий запах хлора. В запахе хлора как-то уверенней чувствуешь себя - признаки развивающейся цивилизации. В здание аэропорта Дели, пускают за два часа до вылета твоего самолета. Вокруг здания небольшие, отдельные укрепления из мешков с песком, высотой в рост, а за ними автоматчики (пулеметчики). По всему периметру здания. С Пакистаном война. На входе стоят крепкие, что интересно, высокие, стройные солдаты индусы. Сами по себе индусы, рядовые граждане, как правило, не большого росту, жилисты, упитанности не достаточной. А, тут, на входе "амбалы"!

Билеты на самолет продаются в здании аэропорта, ну и конечно в аэрокассах города, но тебя не пустят в здание аэропорта за билетом, потому, что у тебя нет билета. Так случилось с моим будущим другом. Ричард хотел купить авиабилет на Катманду. Прилетел в аэропорт Дели и решил уже здесь в аэропорту, что лететь ему надо в Катманду. В зал не пускают потому, что у него нет билета. Купить билет, он не мог, потому, что его не пускали в зал без билета. "Чернота" сплошная. Познакомившись с Ричардом, я купил ему билет. Правда, не без сложностей. Тогда только понял, что совсем не знаю английского. Советский менталитет, думал весь мир, знает такой хороший, красивый, межнациональный язык общения как русский язык. Ан, нет, заставили говорить на английском. А если я не умею! Все равно заставят. Буржуи.

В зале ожидания познакомился с чехом. Ричард - высок, строен, (слегка строен) лыс, опрятен. Без причинно, изредка, сутулился. Очки без оправы, лицом кругл и бледен. Внешне аристократ. Духом - авантюрист. Экипировка, Ричарда, внушает доверие: рюкзак два штуки (малый и большой), кармашки на рюкзаках пузырятся от полноты втиснутого. Каремат в рулончик и привязан к рюкзаку, топорщится. Униформа поношенная. "Камуфляж" армейский, подогнан под аристократическую фигуру. Ботинки кирзовые, шнуровка высокая. Шнурки прочные. Такой бывалый весь из себя путешественник. Чуть-чуть знает по-русски, неплохо знает английский. Едет один в Покхару на тренинг (горный туризм). Бравый попутчик! Я, как будто, кошелек с денежкой нашел, обрадовался, что он знает английский. Русскому подучу. Счастье, какое! Да, такой весь из себя... А как оказалось, в дальнейшем, что это он нашел кошелек, ценою в жизнь. Громко, пафосно, но это так. Короче, летим вместе. До отлета в Катманду вели светские беседы. Сдружились быстро. Ричард все повторял: "Михаил говори медленней, я плохо понимаю по-русски". А мне "пофигу"! Погоди, научу+

Светает. В Алматы, сдавая в багаж поклажу (упакованный параплан), мне сказали приемщики: "Багаж получите в Катманду. Не беспокойтесь". И оформили транзит, выдали квитанцию. Но в аэропорту Дели индусы, кстати, очень приветливые, порекомендовали: "... увидеть багаж своими глазами именно здесь и сейчас...",- дословный перевод Ричарда. "Ваш багаж прибудет в г. Катманду, но нет уверенности, что он прибудет с вашим рейсом, может на следующий день, а может и через неделю, но его обязательно доставят в Катманду". Я обмяк. С помощью чеха, десяти индусов и какого-то белого листка-бегунка, с десятком резолюций, мы все-таки нашли мой багаж, где-то уже в "отстойнике", как "не востребованный". Представляете, если бы я его не нашел?! Мне же летать, вся "фишка" в параплане! Я же лечу в Гималаи, летать там. Впрочем, ушел бы с Ричардом на тренинг.

"Боинг". Пиво "Эверест" баночное. Стюардессы, вид (общий) очень опрятный, но на внешность (фейсконтроль)!!!! В голову, на посадке в салон, лезут разные мысли: " Не уж-то умеют разговорить?! Хотя бы, по-непальски?!", "А как выглядят пилоты?". Резкий контраст азиатских внешностей, сбивает с уверенности завтрашнего дня. Все хорошо. Ну, не первый же раз они сопровождают самолет?! Благополучие полета впереди. Полтора часа лету. Завтрак. Fish(рыба) с ощутимым азиатским колоритом. Мал-мал бренди. И непалки вроде как ничего. За бортом, гряда восьми тысячников. Пилот объявляет: "Аннапурну 8091м". Вижу. Я свободно хожу по салону и хочу сфотографировать вершины Гималаев. Пилот объявляет следующие вершины. Смотровые люки заляпаны и не прозрачны, для фотографирования. Ричард, забившись на заднем кресле, улыбается. Жмурками подает мне сигналы, мол, все хорошо! Легко и просто. Какая-то легкая раскованность. Самолет полупустой. На душе спокойствие. Летим. Гималаи с лева. Впереди Катманду. Приключения тоже впереди. Приятно сосет под "ложечкой". Думал все так просто. Ан, нет! Все это "АН" впереди еще!

Аэропорт Катманду. Полдень. Тепло хлынуло в входной проем самолета, на улице душно, кругом марево вибрирует, сизая дымка. Нет прозрачности воздуха. Здание аэропорта обычное, без примечательностей. Топаем по указателям к выходу из аэропорта. Заполнение анкет, уплата виз и, в перед! На выходе непальцы, непальцы, непальцы! " не пальцами, и непалками... деланные". Хватаются за багаж, заглядывают в глаза и у-тю-тю-тю, что-то быстро-быстро бормочут, ни "фига" не поймешь. Такие "приветливые", разношерстные, с темным цветом кожи, волосы волнистые, но не негры, худосочные. Отсутствие полноты, среди коренных жителей, бросается в глаза. Напускаю на себя безразличный вид. Ричард, милейший человек, хлопает глазами по сторонам, и обращает внимание на всякие мелочи, делает роковую ошибку, обращает на них, непальцев худосочных, взор и о горе мне. Его облепляют со всех сторон с десяток насильшиков, ухватившись за его багаж, тянут, во все стороны, и скандалятся между собой. Каждый хочет заработать на иностранце, хоть чуть-чуть. Правило первое: никогда не вступайте в диалог с непальцем, который вам хочет помочь, он обязательно, что-нибудь "втюхает" тебе по завышенной в два раза цене, не нужную услугу или товар, который везде есть, там за углом. Врываюсь в толпу, которая, осадила Ричарда, с угрожающим видом, даже одного резко зацепил локтем. Все остолбенели. Хватаю за руку Ричарда, хватаю его багаж и "прём" напропалую, садимся в первое попавшееся такси, толпа медленно рассасывается. За два "бакса" едем в отель. В отеле договариваюсь о номере за четыре "бакса". Предлагали за семь. Оказывается, Ричард мой, настолько наивный, и, причем, впервые за азиатским рубежом. Он, Ричард, даже не представляет, что такое " азиатский менталитет"! Всему верит и со всем предложенным соглашается и в мыслях нет, что его обманут. Готов чаевые на право и на лево раздавать. " Ну, обманут, но чуть-чуть".

Центр города. Правило втрое, предложенная (неморгнув глазом) на просторах Непала цена услуги или товара, всегда в два раза выше действующей. В два и ни более и не менее, реальной. Непалец тебе цену, а ты в два раза ниже - не ошибешься и без обид. У нас, с Ричардом, сутки на Катманду. Побросали вещи в номере, спешим на улицу кишащие простолюдинами, ну и как мы, случайными зеваками. На-ро-ду! Тесные, извилистые проулки, между пятиэтажками ни какой архитектурной нормы. Какие-то странные пристройки, какие-то балконы на верхних этажах не пропорциональные, "сикось на кось"... Тряханет?!... Вах-вах, что будет?! Лавчонки, рикши, такси, собаки ( и все облезлые, подкожный клещ*), иностранцы, попрошайки, нищета, и тут же на тротуаре парикмахерская. Под открытым небом. Бреются, стригутся. Стриженные волосы тутже разлетаются гонимые уличным ветром. Та же вонь, та же грязь и тот же сандал. Тот же запах сандала. Не везде, но все же. Ух! Все сразу и не переваришь. "Шокирующая Азия" еще впереди!!!!

Дело к вечеру. Хватаем такси, тыкаем пальцем в туристическую карту исторического места (на "обум"), таксист-частник понимающе кивает головой, едем. "Мотор" привозит нас к "заднему входу", какого-то исторического комплекса. Молодец. Парадный вход стоит денюшек. А мы сэкономили. В воздухе витает гарь, тяжелый сальный запах, что-то не так. Дым слегка режет глаза. Ба! Так тут кремируют индусов! Трупы, костры, пепел, вода, опять трупы. Опять костры. Трупы на кострах, на ступеньках, ведущих к малопроточной воде. Это исторически индусский крематорий на Непальской земле. Индуизм такая религия. Индусы экспансианировали (экспансия) непальцев. Помесь, сращивание религиозных культур - буддийской и индуской. Разложенные трупы весь день освещают, на ступеньках водой (в природе у индусов нет священней воды). Прощаются, а ночью, трупы, жгут на кострах. Утром развивают пепел кремированных над водой (традиции такие, все остатки пепелища, развивают в воздухе, а не сгоревшую плоть, сваливают в воду), не сгоревшую плоть специальный смотритель вылавливает из воды какой-то кочергой и складывает в кучку, напротив, через водоем, головешки дров отдельно. Дрова стоят очень дорого. Вода проточная, это разлившийся на пять метров, ручеек, перегороженный ниже по течению, для создания иллюзий водного массива. Вода еле-еле движется. Воды по щиколотку. А пепел (прах усопших) все сыпется и сыпется. И это индусы. Представляете, что там творится?! НО! Все пристойно, все аккуратно, чинно и по регламенту... Азия!!!!

Непальцы, горные непальцы, буддисты, уходят в мир иной по-другому. В горных деревнях, умершего, разрубают на части специальным ножом-топориком, похожим на полумесяц. Мясо, свежее, парное раскидывают по горам, где его, лопают орлы и дикие собаки, ну, еще лисицы если достанется. Про косточки, не чего не слышал, мож сдают? Тело, умершего буддиста, это как плоть куколки бабочки, оболочка души. Душа (бабочка) улетела в Нирвану, а оболочка (куколка) осталась, здесь осталась. Что с ней делать? Материя всего лишь. Так, пусть хоть польза будет. Буддизм в Непал пришел с Тибета. Высокогорная страна, где нет плодородной, мягкой, сыпучей, земли. Кругом скалы, нет дров, мох да стланики, вечная мерзлота. Закопать усопшего?! Замучаешься! Жечь, нечем, дров нет. Вот и раздают зверью как "пряники" подарочные. По орлам видно, что это питательно и вкусно. Как оказалось, в последствии, они (орлы), любят и не разрубленное тело "пилота". Предпочитают отбивную в кожуре (в комбинезоне). Сбить орлу пилота на параплане ну так скажем "...как два коготка, обмочить". Об орлах, потом, дальше будет... отдельно.

Стемнело. Кругом костры, паломники, ну и всякий люд. Фотоаппарат разрядился. "На хрен, на хрен!", - начинает пробирать жуть. Едем в отель. Слегка мутит. Ричард угнетен. Не его стихия. Да и я не в порядке. Как-то уж не привычно, но интересно... На следующий день вернемся сюда. Не всё, углядели. На следующий день. Быстрехонько, утренний моцион, по два банана в сухую и бегом, бегом ловим мотор. Тот же комплекс. Я не успел оглянуться, падает Ричарду на хвост гид, местный гид. Тот, который, туристов водит. Ричард умоляет меня " ну он (гид) такой хороший". Ричард, нарушил первую заповедь туриста, не принимать ни каких предложений об услугах от Непальцев. Во-первых, он (гид) явно самозванец, во-вторых, он в сговоре со всеми местными мафиозными структурами, предлагающих услуги - снедь, услуги Кама-Сутры, распродажа амулетов и бижутерии, услуги экзотической внешности и экзотических способностей, которым нужны наши денежки. Плата за вход в комплекс 500 тенге. Перевел в таньгушку. Платим. Он (гид), потащил нас через парадный вход, сфотографировать индуса, намазанного краской и натертого пеплом 20 тенге, а их, столько там. Гид предложил посмотреть, еще одного фокусника. Аскета фокусника. На члене, собственном члене, этот фокусник, удержит полное ведро воды. 70 тенге за просмотр. Объем ведра не оговаривался. Пока будет вестись разминка, разогрев мышечной ткани, пока кровь прильет, подготовка, то да се время идет, да и сомнительно. Ну,+ опять обманут! А какой этот аскет жирный? Видать, приличный заработок имеет. Нам бы, индусок их них с приколами посмотреть! А мужики..., нас не интересуют.

Идем дальше. Какие-то индусы стали приставать к нам, предлагая всякую всячину. Ричард, бедняжка, не мог от них отделаться, а я сразу ему сказал: "Аферист твой гид! Он наводит на нас всех этих торгашей и бездельников". Рассматривать комплекс не дают, отвлекают. Подошел к одному такому настойчивому и мимикой показал ему, что я его буду бить в челюсть, странно, подействовало. Глаза на лоб, шарахнулся, но не надолго. Одна такая милая индуска, в прочем, опрятная, по-моему, не без помощи гида предложила мне Кама-Сутру*, но я как истинный джентльмен спросил ее (завязал разговор), мол, говоришь по-английски. А она хлопает глазками и что-то быстро, быстро бормочет и хочет меня взять за руку или просто прикоснуться, и так томно, слегка наклонив в сторону головку, улыбалась. Ричард, по своей наивности, спрашивает: "Может, что случилось, может помочь?" (Бриллиантовая рука, фильм). Смотрю на Ричарда, на его серьезное, озабоченное лицо и смех меня обуревает. Не врубается Ричард, нет! Она не знает английского, я не знаю Кама-Сутры по индуски. Долго мялись друг перед другом. Уже народ начал собираться. "Катись ты!!!"- вскипел я, от пристального внимания окружающих. Так она катилась еще пять кварталов, то идя на встречу, то, обгоняя нас. Заглядывала, она, в лица нам, улыбаясь. И каждый раз, после ее "захода", к голове, у нас к голове, приливала кровь, не произвольно, но приливалась, с мыслями: "Интересно как там, у индусок с непальским оттенком?". Кстати, информация к размышлению. Чукчи (женского роду) рожают стоя на четвереньках в позе "рака" или "раком"! В свое время читал Рытхеу Ю.С. - чукотский писатель. Ну, это так, детали. А как у них, у буддистов? На настенных фресках, буддийских храмов рождение Будды тоже в такой же позе. Вывод чукчи близкие родственники тибетским народам. Да и цвет кожи подходит. Можно писать и писать, но не буду утомлять Вас подробностями. Сам уже запутался в деталях. Надо спросите.

*Подкожный клещ - микро организм, живущий под кожей, вырезающий луковицы волос, вызывая воспаление и зуд кожи, выпадение волос. Кама-Сутра - сексуальные отношения между женщиной и мужчиной, выраженные в стихах.